今天是 2020年7月5日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法
信息来源:康复处      发布日期:2019-08-22      字号:[ ]     

省残联关于印发江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法的通知

苏残发〔2016〕33号


各市、县(市、区)残联:

为贯彻落实《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔2016〕99号),省残联制定了《江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                    江苏省残疾人联合会 

2016年8月22日


江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法


第一章  总  则


第一条  为贯彻落实《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,进一步做好残疾人辅助器具适配服务工作,制定本办法。

第二条  本办法所称残疾人是指持有《中华人民共和国残疾人证》江苏户籍残疾人(含未领证14岁以下残疾儿童)。

第三条  残疾人辅助器具是指残疾人使用的,特别生产的或一般有效的,防止、补偿、减轻、抵销残障的产品、器械、设备或技术系统。

第四条  残疾人辅助器具适配服务是指对残疾人进行辅助器具需求筛查、评估适配、设计定(改)制、适应性训练、借(租)用维修、回收更换、效果评估、产品配送、咨询转介、宣传教育和家庭无障碍改造(地面、门、厨房、卫生间等),以及对残疾人家属、监护人、雇主和康复工作者等人员进行培训指导。

第五条  残疾人辅助器具适配补贴服务工作应当遵循便捷高效、贫困优先和公开公正的原则。本办法由各级残疾人联合会负责实施。 


第二章  适配目录


第六条  按照辅助器具分类、用途和招标结果,制定《江苏省残疾人基本辅助器具目录》(以下简称《基本辅具目录》)(附件1),标明辅具品名、型号、生产厂家和价格等。《基本辅具目录》每2年修订一次。

第七条  各市、县(市、区)依据《基本辅具目录》开展辅助器具采购、供应和适配补贴工作。


第三章  补贴对象标准


第八条  残疾人基本辅助器具补贴对象:

(一)低保家庭残疾人;

(二)农村建档立卡低收入家庭残疾人;

(三)14岁以下残疾儿童;

(四)残疾学生;

(五)就业年龄段无业无固定收入残疾人。

第九条  江苏省残疾人基本辅助器具补贴标准见附件2。江苏省残疾人家庭无障碍改造每户补贴总额不超过3500元。

第十条  各市、县(市、区)根据当地财政保障水平,可适当放宽补贴对象条件,增加《基本辅具目录》种类,提高补贴标准。


第四章  服务机构


第十一条  省残疾人辅助器具服务中心负责建立全省统一的残疾人辅助器具网上服务平台,发布残疾人辅助器具服务、管理、产品等信息,提供需求登记、评估、销售等服务。

各市、县(市、区)应当加强残疾人辅助器具服务机构建设和管理,鼓励符合条件的社会组织参与残疾人辅助器具服务。县(市、区)及以上残疾人联合会确定1个及以上残疾人辅助器具服务定点机构,为残疾人提供辅助器具适配补贴“一站式”服务。各地残疾人联合会应为辅助器具定点服务机构提供必要的工作条件和经费。

第十二条  残疾人辅助器具服务机构基本条件:

(一)经有关部门批准或登记备案的法人组织;

(二)具有开展残疾人辅助器具服务工作的场地设施;

(三)配备相关专业人员。

第十三条  残疾人辅助器具服务机构职责:

(一)按照相关技术规范开展辅助器具适配服务,并确保残疾人辅助器具的使用安全;

(二)接受残疾人联合会的业务指导;

(三)执行《基本辅具目录》价格;

(四)做好其他相关服务工作。


第五章  服务流程


第十四条  残疾人辅助器具适配服务采取现场与远程评估的办法实施。

(一)申请。残疾人或监护人填写《江苏省残疾人辅助器具适配补贴申请表》(附件3),向户籍所在村(社区)残疾人专职委员提出申请。

(二)初审。村(社区)残疾人专职委员对辖区内残疾人辅助器具申请材料进行初审。 

(三)复审。乡镇(街道)残疾人联合会对各村(社区)上报的残疾人辅助器具申请材料进行复审。

(四)评估。县(市、区)残疾人辅助器具评估机构根据残疾人申请进行评估,提出辅助器具适配方案建议。

(五)审批。县(市、区)残疾人联合会负责对残疾人辅助器具申请材料和服务机构提出的适配方案建议进行审批。

(六)适配补贴。残疾人按照适配方案到定点机构选择辅助器具。所选辅助器具价格等于和低于补贴标准的给予全额补贴;高于补贴标准的,按补贴标准补贴,超出部分由残疾人本人承担。

(七)回访。残疾人辅助器具服务机构负责对适配的产品使用情况进行回访和适配后服务。


第六章  经费管理


第十五条  残疾人辅助器具适配补贴经费包括各级财政和慈善捐助等用于辅助器具适配服务经费。其中,75%用于残疾人购买辅助器具产品补贴,25%作为开展辅助器具适配服务经费。县(市、区)残疾人联合会按残疾人实际享受辅助器具补贴总额的三分之一支付评估适配机构服务经费。


第七章  监督管理


第十六条  残疾人在辅助器具使用年限内不得重复申请同类型的辅助器具。

第十七条  因工伤、交通事故等致残的残疾人,享受社会保障赔付的,不得再享受辅助器具适配补贴。 

第十八条  有下列行为之一的取消定点服务机构资格,3年内不得再认定为残疾人辅助器具服务机构:

(一)不按照相关技术规范开展残疾人辅助器具服务,造成残疾人伤害的;

(二)弄虚作假,骗取残疾人辅助器具适配补贴经费的;

(三)不执行《基本辅具目录》价格的;

(四)其它违规行为。

第十九条  有下列行为之一的取消供应商产品供应资格:

(一)供应产品质量不合格,影响残疾人使用安全的;

(二)供应产品在质保期内未能提供相关维修服务的;

(三)未按采购合同约定按时将产品运送到指定地点,或拖延产品供应时间15日以上的;

(四)其它违规行为。


第八章  附  则


第二十条  本办法由江苏省残疾人联合会负责解释。 

第二十一条  本办法自2016年9月1日起实施。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会