今天是 2020年8月9日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
《无障碍环境建设条例》颁布实施八周年推进无障碍环境法治建设座谈会在京召开
信息来源:中国残联      发布日期:2020-07-28      字号:[ ]     

8月1日是《无障碍环境建设条例》颁布实施第八周年,“7.28”又是无障碍环境建设宣导日。7月27日,无障碍环境建设智库联合举办视频座谈会,共同回顾我国《无障碍环境建设条例》颁布实施第八周年取得的辉煌成就,总结智库实施“无障碍畅享行动”第一年成果,展望无障碍环境建设发展愿景。中国残联副主席、中国残联无障碍环境建设推进办主任吕世明,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员郑功成教授,全国无障碍专家委员会顾问吕小泉与会并致辞。

《无障碍环境建设条例》实施第八年,在以习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我国无障碍环境建设融入新时代全面小康、城乡建设、美丽中国的宏图伟业,以法律法规为引领,政策与标准体系不断完善,城乡环境、信息交流、人文服务等无障碍水平不断提高,残疾人家庭无障碍改造逐步得到普及,无障碍理念和意识更加深入人心,无障碍建设的社会动员力和参与度大大增强。无障碍顶层设计、法规机制建设、城乡协同发展、残疾人家庭改造助力脱贫攻坚、行业服务行动、重大公建项目实施以及文化传播普及等方面,推进重大项目“点”型引路,放大无障碍推广示范效应;推进公共行业连“线”提升,优化无障碍公共服务;推进地方服务覆盖成“面”,转化无障碍治理效能。

智库单位人员对进一步加强无障碍环境法治建设进行了充分研讨,认为无障碍环境建设顶层设计必须要依靠法治建设加以推动,以法治的精神、法治的力量、法治的行为充分保障无障碍法治环境,提升城乡无障碍建设水平,更好地保障残疾人等有特殊需求群体参与社会生活权益。

无障碍环境建设智库单位、高校科研院所、建筑设计企业、社会组织等以及残疾人代表共计100人在线参加会议。据悉自2019年7月28日,无障碍环境建设智库实施“无障碍畅享行动(2019—2022)”,每年7月28日为“全国无障碍环境建设宣导日”。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会