今天是 2020年9月29日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
山东省残联来苏调研“十四五”残疾人事业发展规划编制工作
信息来源:办公室      发布日期:2020-08-21      字号:[ ]     

为做好残疾人事业“十四五”规划编制工作,加强鲁苏两省工作交流,促进残疾人事业高质量发展,山东省残联党组成员、副理事长张文涛一行3人,于2020年8月19—20日来我省调研。

8月19日上午,庆祖杰副理事长主持召开鲁苏两省残疾人工作座谈会,简要介绍江苏残疾人事业发展情况,以及“十四五”规划编制的基本设想,提出准确把握形势、坚持战略引领、坚持以人民为中心、坚持问题目标导向等编制思路。省残联业务处室负责同志参加会议,并结合本处室业务工作、“十四五”目标任务等交流发言。双方一致认为,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是推动残疾人事业现代化、促进残疾人全面发展和共同富裕打下更好基础的关键时期。残疾人事业“十四五”规划应着眼现代化和高质量,围绕实现更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,着力巩固和拓展脱贫攻坚成果,完善残疾人社会保障体系和公共服务体系,补齐残疾人基本公共服务短板,增强非基本公共服务弱项,提升公共服务质量水平,不断满足广大残疾人对美好生活的向往。

8月19下午至20日,调研组赴南京、无锡实地考察残疾人保障和服务机构,先后参观了南京市鼓楼区鼓馨阳光家园、秦淮区残疾人康复中心,无锡市残疾人托养中心、新吴区残疾人综合服务中心,对我省健全完善残疾人公共服务体系,提供高标准的服务设施保障;加强党建引领,凝聚广泛的助残社会资源;推进残疾人之家建设,打造全覆盖的基层残疾人服务阵地;创新就业模式,打造高质量的残疾人就业服务体系;加大政府购买服务力度,培育和发展有活力的助残社会组织等方面留下了深刻印象,并予以高度评价。省残联理事、二级巡视员陈平陪同调研。

调研组表示,来江苏调研,学习了经验做法,明确了短板不足,将进一步对标对表长三角尤其是江苏残疾人事业,聚焦重点谋划思路,激发干事创业热情,推动“十四五”残疾人事业实现更高质量发展。

1  座谈会现场.jpg


2  参观南京市鼓楼区鼓馨阳光家园.jpg


3  参观无锡市新吴区旺庄街道残疾人之家.jpg


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会