今天是 2020年10月30日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
工业和信息化部、中国残联联合下发《关于推进信息无障碍的指导意见》
信息来源:中国残联      发布日期:2020-09-27      字号:[ ]     

日前,工业和信息化部、中国残联制定下发了《关于推进信息无障碍的指导意见》(工信部联管函[2020]146号)(以下简称《指导意见》),完善信息无障碍环境建设顶层设计,对进一步做好信息无障碍工作进行部署。

《指导意见》指出,信息无障碍是保障民生的重要内容,近些年来,在党中央、国务院高度重视下,在工业和信息化部、中国残联等各职能部门、单位共同推动下,我国信息无障碍取得积极进展。但当前仍存在顶层设计欠缺、市场有效供给不足、产品服务质量不高、社会普遍认知不足等问题。

《指导意见》聚焦残疾人、老年人、偏远地区居民、文化差异人群等重点受益群体,消除信息消费资费、终端设备、服务与应用领域三大障碍,明确了系统推进信息无障碍的指导思想,强调推进信息无障碍要坚持以人为本,需求导向;政府引导,社会参与;创新驱动,融合发展;统筹推动,循序渐进等基本原则。《指导意见》确立了“十四五”信息无障碍的发展目标:到2021年底,面向持证残疾人及60周岁以上农村老年人的通信服务资费优惠进一步加大,显著减轻重点受益群体通信资费负担。各级政府部门网站、移动互联网应用、基本公共信息指示设施的无障碍普及率显著提高,村镇中小学、卫生院(室)互联网接入与信息化应用水平普遍提升。初步构建起涵盖设备终端、服务应用等领域的无障碍规范标准体系。探索开展网站、移动互联网应用的信息无障碍评级评价;到2025年底,建立起较为完善的信息无障碍产品服务体系和标准体系。建成信息无障碍评价体系,信息无障碍成为城市信息化建设的重要组成部分,信息技术服务全社会的水平显著提升。

《指导意见》细化提出了加强信息无障碍法规制度建设、加快推广便利普惠的电信服务、扩大信息无障碍终端产品供给、加快推动互联网无障碍化普及、提升信息技术无障碍服务水平、完善信息无障碍规范与标准体系建设、营造良好信息无障碍发展环境七项主要任务。

《指导意见》的制定与实施,将进一步增加信息无障碍产品服务供给,补齐信息普惠短板,切实增强人民群众包括广大残疾人的幸福感、获得感和安全感,对于示范带动全社会加强无障碍环境建设,促进残疾人平等参与社会生活,支持残疾人就业创业,助力残疾人脱贫攻坚和实现小康都具有重要意义。

相关政策:《工业和信息化部、中国残疾人联合会关于推进信息无障碍的指导意见》



版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会