今天是 2020年10月29日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
省残联党组书记、理事长万力赴南京市调研残疾人工作
信息来源:南京市残联      发布日期:2020-10-15      字号:[ ]     

10月13日下午,省残联党组书记、理事长万力一行赴南京市调研社区康复示范点建设、残疾儿童定点康复机构运营、残疾人庇护性劳动就业等情况。万理事长一行先后考察了建邺区益智多残疾人之家、莲花社区卫生服务中心,并召开座谈会,了解新冠肺炎疫情防控常态化条件下残疾人托养、康复、就业等方面存在的困难、问题和建议,并就扎实做好残疾人工作和“十四五”规划提要求。市残联党组书记、理事长朱京芝,建邺区委副书记梁爱国、建邺区残联负责同志等陪同参加调研。

在建邺区益智多残疾人之家,万理事长认真听取机构负责人情况介绍,实地查看了“手工精油皂”“手工蜡烛”制作的工作环境和流程,不时与残疾人朋友进行互动交流,详细了解他们的工作、生活状况,勉励他们在就业的道路上获得自我成就感,体现自我价值。机构负责人介绍,现有34名残疾人学员在6名职业指导师的辅导下从事手工精油皂及手工蜡烛生产工作,并根据学员的劳动能力发放一定的劳动报酬,为所有有需求的学员购买了基本社会保险,解决了学员的后顾之忧。临别前,万理事长对机构安全工作提出要求,要做细做实做好安全工作,确保万无一失。

微信图片_20201015153937.jpg


微信图片_20201015153951.jpg


在建邺区莲花社区卫生服务中心,万理事长深入了解残疾人社区康复示范点建设情况,逐间察看残疾人康复治疗室,并与中心负责人、残疾儿童家长交流残疾儿童康复状况、儿童康复救助政策落实、送教上门等情况,对公办卫生医疗机构承接残疾儿童康复、残疾人社区康复等做法表示肯定。据中心负责人介绍,今年为辖区内215名残疾儿童和成年持证残疾人开展康复需求和服务状况调查,确定有康复需求人员75人。


微信图片_20201015153955.jpg


微信图片_20201015153959.jpg


微信图片_20201015154002.jpg


座谈会上,建邺区莲花社区卫生服务中心负责人汇报了社区康复示范点建设暨儿童康复机构运营相关工作,并就疫情防控常态化背景下残疾人康复存在的问题提出具体的对策建议。建邺区残联负责同志汇报了建邺区残联在残疾人之家建设运营、残疾人社区康复示范点建设和残疾儿童康复、党建带群建等方面的工作情况。


微信图片_20201015154005.jpg


座谈会上,万理事长对建邺区委区政府对残疾人工作中的支持和帮助表示感谢,对建邺区残疾人工作,特别是在“残疾人之家”运营、残疾人社区康复示范点建设等方面的大胆创新和有效实践给予了充分肯定。他指出,建邺区残疾人工作特色鲜明,区委区政府对残疾人工作的支持和帮助实实在在,有政策,有措施,有落实;残疾人托养机构项目优良,服务保障工作扎实,机构为残疾人购买基本社会保险等举措切实解决了残疾人后顾之忧;残疾人社区康复示范点软硬件建设走在全市前列,依托基层公共卫生服务机构开展社区康复、儿童康复等做法具有一定的创新和示范作用。

万理事长强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面完成残联改革任务的攻坚之年。市、区残联要进一步推动重点工作落实,立足疫情防控常态化背景,扎实做好残疾人康复、托养、就业等工作,坚决守牢“保”的底线,着力夯实“稳”的基础,确保圆满完成年度目标任务。要扎实做好“十四五”规划编制工作,认真梳理“十三五”残疾人事业发展规划落实情况,找准民生短板弱项,科学谋划好“十四五”残疾人事业发展规划编制工作,着力在康复服务体系、“残疾人之家”的“建、营、管”等方面加大力度,将“残疾人之家”打造成残疾人公共服务平台,为残疾人提供更高质量的服务。要加快推进残联改革,扎实抓好各项改革举措,“强三性、去四化”,充分履行残联组织“代表、服务、管理”职能,确保改革取得实实在在的成效。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会