今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之无锡:党建引领,精准发力
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

近年来,无锡市残联以党建引领,精准发力,把残疾人脱贫攻坚工作列为工作重点,强化政策保障,从就业、教育、培训和保障等方面着手,解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提升残疾人的获得感、幸福感,推动残疾人事业的高质量发展。



无锡市坚持党建引领强根固基,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党建实实在在地融入残疾人就业工作中。以党建引领,打造助残品牌,将党建平台载体与社会助残资源进行有效对接,2019年面向社会推出首批12家党建助残基地,2020年建设100个党建助残基地。上图的 “喜憨儿洗车中心”,截至2020年8月,吸纳了21名残疾人,为社会提供3958次洗车服务,员工都参加了社会保险,人均月收入超2500元。



加大残疾人培训实训力度,打造特色鲜明、时间灵活、针对性强的个性化培训服务,开展多样化职业技能培训班,尝试针对轻度智力和精神残疾人的培训就业探索,“十三五”以来共培训残疾人6151人次,对相关工作人员累计培训662人次。图为无锡市残疾人职业技能竞赛现场。



鼓励残疾人自主创业,通过政策保障,给予残疾人就业创业扶持补贴、创业租金补贴和创业带动就业补贴,营造了良好的创业就业氛围,先后涌现了一批批优秀的残疾人企业家,带动大量残疾人实现就业。无锡市盲协主席严三媛,2000年创办的无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司,已拥有9家门店、330余名员工,累计帮扶千余名盲人就业创业、脱贫致富。图为全国自强模范严三媛现场为盲人教学。



截至目前,无锡市已建成并常态化运行217家“残疾人之家”,为2206名残疾人提供日间照料服务,为2504名残疾人提供辅助性就业服务。图为残疾人在“残疾人之家”从事辅助性就业劳动项目场景。



为加大政策对残疾人事业的支持力度,让残疾人与社会同步实现高水平全面小康有保障,无锡市率先出台残疾人事业高质量发展实施意见,并配套出台2个办法。相关内容请点击【残联改革进行时】无锡创新推动残疾人事业高质量发展阅读原文。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会