今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之苏州:残疾人一个也不能少
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

苏州市残联坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标任务,奋力打好残疾人精准脱贫攻坚战,残疾人群体获得感、满足感、幸福感不断提升。



2018年起,苏州市残联与市慈善总会联合发起 “幸福亮居”改造工程项目,旨在通过为贫困残疾人家庭进行无障碍改造、水电气安全隐患排除和厨卫等局部功能提升来改善残疾人的居住环境,提高残疾人生活质量。截至目前,苏州市已投入资金556万余元,完成616户残疾人家庭改造工作。该项目连续两年获得“苏州慈善奖”最具影响力慈善项目荣誉称号。图为“苏州慈善奖”最具影响力慈善项目颁奖典礼现场。



“扶贫先扶智”,苏州市残联在2018年,联合苏州市教育局、苏州农业职业技术学院在苏州市盲聋学校联合开办听障学生“五年一贯制”园艺技术专业,从学历提升和职业能力培养两方面入手,为残疾学生打开了一扇窗。图为苏州市盲聋学校五年一贯制大专班学生在园艺实践基地上课。



就业是最大的民生。今年疫情期间,苏州市残联通过线上线下相结合的形式组织招聘会,帮助受疫情影响的残疾人找到合适的工作,实现就业增收。该次线上招聘会共有113家企业参加,提供859个岗位,累计浏览量达40250次,共收集简历1246份。图为2020年苏州市残疾人春季线上招聘会——集中面试会。



苏州市残联历来重视对口扶贫工作。近年来,苏州、铜仁两市残联开展了深入扶贫协作,双方共同探索出的“当地残联+爱心企业+贫困残疾人”合作入股的扶贫方式,得到国家、省扶贫办肯定。2020年,苏州市与铜仁市两地残联共签订15个对口帮扶项目帮扶资金超过160万元,帮扶内容涵盖入股分红、就业帮扶、康复辅具、公共服务建设、农产品代销等多个方面。图为2020年苏州铜仁对口帮扶推进会上进行帮扶项目签约仪式。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会