今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之连云港:科学施策,精准发力
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

“十三五”以来,连云港市残联紧紧围绕国家和省残联工作部署,紧扣全面建成小康社会和“高质发展、后发先至”主线,以残疾人需求为导向,不断开创残疾人事业发展新局面,残疾人社会保障体系和服务体系建设不断完善,残疾人权益保障体制机制不断健全,残疾人的获得感、幸福感、安全感持续提升。



推进落实惠残政策,扎实做好残疾人社会保障。“十三五”以来,连云港市残联共为1万余人次残疾儿童开展0-14岁免费基本康复训练,为6400余名贫困白内障患者免费实施复明手术,为1.8万人次精神残疾人实施免费服药和住院救助,为1000余人次视力残疾人开展定向行走训练,为有需求的残疾人开展精准康复服务家庭医生签约。为2万余人次残疾人配发3万余件辅助器具,为3700余名残疾人实施免费家庭无障碍改造。图为墟沟街道家庭医生签约现场。



康复服务体系日趋完善,服务残疾人能力持续增强。“十三五”以来,全市建成25家残疾儿童定点康复机构、36个康复项目、7个脊髓损伤“希望之家”、67个乡镇(街道)康复室、608个居家康复点、33个社区康复示范点、7个精神障碍社区康复点、139个残疾人辅具服务站点,实现县域范围内康复服务全覆盖,为残疾人提供精准康复服务。图为接受康复服务的残疾人。



托养服务体系初步形成,大力创新推进托养服务。“十三五”以来,共建成市托养中心1个、县区级托养中心3个、乡镇(街道)级托养中心4个、日间照料机构150余个,累计为7500余人次残疾人提供了托养服务,并将托养年龄前移至15周岁,与残疾儿童康复服务有效对接,大力创新残疾人托养服务。图为幸福社区残疾人举行活动迎接党的生日。



就业培训体系架构日趋成熟,就业培训服务有序推进。先后建成省、市、县(区)残疾人培训、实习实训基地15个,集中就业示范基地15个、小型可复制“师带徒”残疾人培训点105个,“互联网+”电商孵化基地2个,残疾人创业孵化基地4个,盲人按摩点300余个。据初步统计,“十三五”期间,连云港市残联共完成残疾人培训约4600人次,实现残疾人就业约18000人。图为连云港市残疾人创业孵化园。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会