今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之淮安:小康路上一个不能少
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

近年来,淮安市残疾人事业始终坚持与时代脉搏同步、与淮安发展同向、与残疾人群体同心,聚焦脱贫攻坚“靶心”,着力实施“七大扶贫”攻坚,靶向发力、持续用功,聚力打好残疾人脱贫攻坚战,残疾人脱贫攻坚取得明显成效,残疾人民生持续得到改善。到2019年底,全3.5万“建档立卡”低收入残疾人已全部脱贫。



淮安市残联坚持托住底、补短板、保基本、广覆盖,进一步织密织牢残疾人社会保障网,先后出台《淮安市残疾人十三五发展纲要》、《加快推进残疾人小康进程实施方案》、《残疾人脱贫攻坚三年行动方案》等指导性文件,构建完备的保障体系, “两不愁三保障”工作目标,全部实现。



淮安市残联以推进“残疾人之家”提质增效和建设10个残疾人辅助性就业基地为抓手,建成市县两级残疾人之家远程信息交流平台,开发涉及电子、医疗、机械、手工、日用品、服务等6个行业,近20种类,93个加工项目的辅助性就业项目。积极开展残疾人技能培训,顺利实现5081名残疾人稳定就业,人均年收入超6000元。图为淮安市残联残疾人技能培训现场。



坚持以“人人享有康复服务”为目标,以更为精准的康复服务规范、有序地推进各项重点工作。2020年计划完成残疾儿童康复救助1775名,其中0-6岁1575名,7-14岁200名;将4345名精神残疾人纳入免费基本服药,让16680名残疾人签约家庭医生得到及时的康复服务。图为淮安市“互联网+”精准康复系统功能界面。



积极推进残疾人光伏扶贫工作,截止2019年9月底,省定重点片区中涟水县安装575户、盱眙县安装179户、淮安区安装202户;推广片区安装172户,累计安装光伏发电设备1128组。帮助残疾人家庭实现自家用电免费的基础上,每年增加至少2000元的纯收入。图为2018年全省残疾人光伏扶贫现场推进会在淮安盱眙召开。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会