今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之扬州:不忘初心,务求实效
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

“十三五”以来,扬州市残联按照“标准再提高、重点再集聚、内涵再丰富、底线再织牢”的扶贫工作要求,多措并举,注重实效,积极开展残疾人精准扶贫和精准脱贫工作。截止目前,共有6155户低收入残疾人家庭、13121名残疾人实现了脱贫,为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”奠定了坚实的基础。



送技送岗,持续做好残疾人培训就业工作。开展40期职业技能精准培训班,免费培训残疾人2347名,确保低收入残疾人家庭至少有1名成员掌握1至2门脱贫致富实用技术。通过举办“就业援助月”、“全国助残日”和专场招聘会等活动,拓宽就业渠道,4827名残疾人实现了就业。积极实施电商助残计划,完成电商培训388人,帮助他们实现居家就业和创业。新建市、县级残疾人扶贫基地45个,直接安置382名残疾人就业。图为高邮市残联承办扬州市残疾人电商培训班的培训场景。



定向发力,着力实施残疾人精准康复。全面实施残疾预防,落实残疾儿童康复救助制度,提升精准康复服务水平。为4299名0-6岁残疾儿童、929名7-14岁脑瘫、孤独症儿童实施抢救性康复。完成贫困白内障免费复明手术6100例。为贫困残疾人免费发放辅助器具16000余件。为1500余户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。为11400名贫困精神残疾人提供免费基本用药。成立了扬州政援康医养中心和雏鹰儿童发展中心。图为扬州市雏鹰儿童发展中心。



打造特色,强势推进“残疾人之家”建设。严格按照“七有”标准,制定实施《扬州市“残疾人之家”建设实施细则》和《扬州市“残疾人之家”考评管理办法(试行)》,推行“三明”“三化”“三创”,争创“一县一特色”“一镇一精品”,截止目前,已规范化建成“残疾人之家”170家,实现乡镇全覆盖,打通了为残疾人服务的最后一公里,有1200余名残疾人在“残疾人之家”从事辅助性就业。图为仪征市红旗残疾人之家-辅助性就业场景。



扶智扶志,努力推进第二期特殊教育提升计划。制定《扬州市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017--2020年)》和《关于开展适龄重度残疾人送教上门服务工作的指导意见》。精准康教融合对象,协助做好残疾学生家访和入学动员工作,推动“一人一案”落到实处。对全市290名有就学需求的适龄重度残疾儿童少年开展送教上门服务。开展教育助残,有2246名残疾学生及贫困残疾人家庭子女享受考学奖励政策,发放考学奖励211.593万元。884名在校残疾学生享受教育专项补贴政策,发放教育专项补贴130.85万元。图为考学奖励发放现场。



多措并举,不断提升残疾人社会福利水平。认真抓好残疾人“两项补贴”等各项助残惠残政策的落实,将靠家庭供养且无法单独立户的成年重度残疾人,单独全额享受最低生活保障。全市共有31717名重度残疾人享受护理补贴,有34312名生活困难的残疾人享受困难生活补贴。为市区240名7-17岁残疾人发放生活补贴14.4万。为市区11000余名残疾人办理意外伤害保险44万元。对59户农村贫困残疾人户进行危房改造。持续开展了“扶残济困”、“家电圆梦”、“爱心助学”、“励志助业”、“助行行动”、“暖冬行动”等系列公益助残活动,筹措物资近800万元,惠及残疾人15000余人,为保障和改善民生、促进社会和谐稳定发挥了积极的作用。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会