今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之泰州:精准扶贫,决胜小康
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

近年来,泰州市残联紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标,广泛开展“访贫问苦十问”活动,逐户落实帮扶措施,努力做到“一把钥匙开一把锁”,残疾人小康进程稳步推进,全市残疾人扶贫事业发展取得新进展。



牢牢把握辅助性就业项目这个牛鼻子,推动“残疾人之家”高质量发展。泰州市残联积极联系残疾人用工企业、社会爱心人士、第三方机构,多方寻找残疾人辅助性项目,推进各市(区)建立辅助性就业项目调配中心。为“残疾人之家”争取100个公益性岗位,积极发掘辅助性就业项目资源,探索了珠串、十字绣鞋垫、折纸、服装加工、电子元器件整理等近40个手工劳动项目,全市1218名残疾人在106家“残疾人之家”参加辅助性就业,极大的改善了生活状况。图为泰州市残联组织召开“残疾人之家”现场推进会。



坚持普惠加特惠,建立了以残疾人两项补贴为主体,残疾人意外伤害保险、基本养老保险为补充的残疾人社会保障体系。推动残疾人“两项补贴”提标扩面,将困难残疾人生活补贴扩面至三、四级精神、智力残疾人,将重度残疾人护理补贴扩面至全部一、二级残疾人。实施残疾人意外伤害综合保险项目,提升残疾人因意外伤害新增伤残、意外医疗等方面的救助水平,新增对残疾人初诊20种重大疾病的一次性补助,为残疾人撑起平安保护伞。图为泰州市残联开展残疾人意外伤害保险宣传活动。



多措并举,努力为残疾人就业创业创造条件。泰州市残联先后举办盲人医疗按摩、插花、电商、手工编织、农村实用技术等残疾人职业技能培训班50余期,培训残疾人1137人次;举办残疾人专场招聘会和网络招聘会30余场,611名残疾人达成就业意向;成功举办“泰州市残疾人创业大赛”,引导残疾人通过就业创业提高生活品质。在疫情防控期间,对取得个体工商营业执照的自主创业、个体就业残疾人和盲人按摩机构发放专项补贴54.8万元。图为2020年泰州市残疾人创业大赛颁奖典礼。



有效整合各类社会资源,解决贫困残疾人的现实需求。联合市残疾人福利基金会向全市1028户困难残疾人家庭赠送价值200元的爱心邮包;实施“甘露行动”,向1000名困难残疾人发放500元的“医疗爱心卡”;实施助学行动,向市区152名残疾学生和贫困残疾人家庭子女发放助学金17.95万元。图为泰州市区残疾学生和贫困残疾人家庭子女就学资助会现场。

版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会