今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【走进我们的小康生活】市县巡礼之宿迁:脱贫增收,共享小康
信息来源:教就处      发布日期:2020-10-22      字号:[ ]     

近年来,宿迁市残联在市委、市政府的正确领导下,带着感情、带着责任、带着使命做好残疾人工作,全市6万余残疾人如期实现脱贫。残疾人稳岗就业劳动增收,生活有了新奔头;残疾人基本康复广泛覆盖,生活质态显著提升;残疾人居家环境贴心改造,生活更加无障碍……

宿迁市残联充分发挥党建引领作用,建立全市党建助残联盟,汇聚56家成员单位,动员社会力量,培育壮大志愿助残队伍,每年常态化开展志愿助残和帮困济残活动100余场,惠及成千上万残疾人。实施“一路童行爱心午餐”公益助学项目,每年筹集善款达帮扶了全市数百名残疾人家庭学子;“我是你的眼”助残项目荣获省志交会金奖。图为宿迁市党建助残联盟公益捐赠活动现场。

发挥电商名企优势,联合京东集团,累计举办10期“包容美力”客服培训班,培训残疾人800人,其中100人正式入职京东,186人获得京东兼职工作。依托电商产业园建设网创基地,对暂时不能入职京东的残疾人提供再培训和兼职学习实训场所,实行托底保障。与中国社会扶贫网合作,邀请淘宝、抖音专家在线培训“播商”132人。目前,全市219名残疾人稳定通过抖音、快手、淘宝各种网络平台带货销售。图为宿迁市残联携手京东集团实施的“包容美力”客服培训电商就业项目。

引入专业人力资源机构提供运营支持,建成6个残疾人就业创业支持中心,提供集技能培训、职业介绍、就业创业服务为一体的“一站式”残疾人就业创业服务,形成覆盖全市、辐射周边的就业创业支持网络。至2020年上半年,宿迁市累计建成201个残疾人之家、8家寄宿制托养机构,3580名残疾人接受托养服务,其中2832名残疾人加入200个辅助性就业车间,实现劳动增收,另带动112名残疾人家属就业。图为宿迁市举办残疾人就业创业支持中心首届“巧手能匠”藤编技能竞赛。

宿迁市残联在农村危房改造和新农村建设中,把贫困残疾人家庭作为帮扶重点对象,优先给予保障。对有需要的残疾人家庭同步进行无障碍环境改造,吸收进入附近“残疾人之家”劳动增收,确保残疾人搬得出、稳得住、能致富、生活好。图为宿迁市宿豫区新庄镇残疾人家庭新居风貌。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会