今天是 2021年12月2日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条

江苏省精协举办第十四个世界孤独症关注日宣传活动

信息来源:省精协      发布日期:2021-04-02      字号:[ ]     

2021年4月2日,是第十四个世界孤独症关注日,今年的宣传主题为:共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍为了让更多的人了解孤独症,关爱孤独症儿童,江苏省精神残疾人及亲友协会在南京、常州举办了宣传活动。

常州青枫公园主题活动

3月28日,江苏省精协、常州市精协和常州萌星家长互助会于3月28日在常州市青枫公园开展户外宣传活动,孤独症孩子、亲友和志愿者共120余人参加了活动。此次活动通过知识科普与户外运动相结合的方式,让更多人了解、接纳和帮助孤独症群体,多一份理解,少一份误解,同时,也让社会更加关爱、关注孤独症群体和孤独症家庭,为孤独症人士打造就学、就业、生活无障碍的环境。

常州户外徒步活动参加人员合影

在常州市青枫公园,主办方通过宣传展板的形式向社会公众科普孤独症知识,扩大宣传效果。

 

孤独症知识宣传展板

志愿者们分组和特殊孩子结对游园,与游客互动、配戴蓝丝带、融合击掌,获得不少游客支持,现场还有游客加入了志愿者队伍。

孤独症孩子与游客击掌

孤独症孩子与游客击掌

在公园中央大草坪,孩子们和志愿者一起进行互动游戏。现场蓝丝带飘扬,汇成公园一道靓丽的风景线。

孤独症孩子与志愿者一起做游戏

孤独症孩子与志愿者一起做游戏

孤独症孩子与志愿者一起做游戏

 

南京孤独症义诊活动

4月1日,江苏省精协携手南京心之源社会工作服务中心,特邀南京特殊教育师范学院教授何侃、南京脑科医院儿童心理研究中心副主任医师邹冰、南京脑科医院儿童心理研究中心医师徐亮、江苏省残疾人康复协会孤独症康复专委会委员陈月香等专家在天之爱益智园成功举办孤独症日宣传义诊活动,向参会人员广泛宣传孤独症相关科普知识,加强对孤独症的关注与人士,对孤独症儿童可以做到早发现、早诊断、早干预的认识,呼吁社会关爱和帮助孤独症患者及家庭。

活动现场:天之爱益智园

天之爱益智园为孩子们准备的小礼物

义诊咨询环节中,有的家长咨询疾病治疗及家庭干预的相关问题,有的家长关心孤独症儿童的融合教育问题,有的家长向医生讲出自己的疑惑,专家们认真倾听家长的疑问和讲述,细致入微的询问患病儿童的病情表现,针对家长们的种种疑问,现场专家一一予以耐心解答,并根据孩子的不同情况进行了指导。

孤独症儿童一一的妈妈作为特殊儿童家长代表,分享了自己在陪伴孩子时的一些做法和心得,让其他的家长能够有所启发。

南京脑科医院儿童心理研究中心专家为参会人员科普孤独症相关知识 

省精协接下来还将开展一系列关于家长组织、孤独症人士自主生活、大龄孤独症人士支持性就业等相关活动,拟通过开展此类活动,使更多的人关注孤独症这个特殊的群体,消除孤独症人士教育及就业障碍,欢迎广大孤独症人士及家长持续关注。