今天是 2021年10月21日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
南通市启东市:接长就业“短腿”,铺设致富门道,让更多残疾人过上好日子
信息来源:南通市启东市残联      发布日期:2021-09-16      字号:[ ]     

9月10日,7点-7点半,位于南通市启东市惠萍镇的启东恒安防爆通信设备有限公司门口,又鱼贯而入一个个驾驶残疾车辆的中青年人。

如若初次见此场景,有人定会心生惊奇,“咦,这么多残疾人来做啥哟?”原来,这是一家在当地名声响亮的助残企业,公司现有残疾人职工多达38人,在全体员工中的占比达三成。“有了工作,我才有了安定幸福的家啊。”提及就业成就幸福生活,残疾职工潘皓感慨颇多。

接长就业“短腿”,铺设致富门道。这些年里,在启东市残联的不懈努力下,全市越来越多像潘皓这样的残疾人在尽享党和政府助残惠残补助补贴的同时,还通过残联实施的技能培训、推荐的就业岗位、铺设的致富门道,在就业创业中实现人生价值、过上幸福日子。


1.jpg


截至目前,该市共有118家助残企业安置残疾职工329名,23个残疾人之家提供287个残疾人就业岗位,有13个残疾人自强不息中创建起了包括制造、商贸、物流等相关企业,有57个残疾人创建起了各式经营门店及小型作坊、工场、加工点等,另有16位农村残疾人通过创建各类家庭农场、合作社,开展一定规模的畜禽、水产养殖走上富裕之路。

“只有就业创业,才能更加富裕幸福!”最近几年来,启东市残联为激励更多有志残疾人勤劳致富、共创美好,千方百计为这一群体寻找并设置就业岗位、指导并铺设创业路径。残联为此实施的一系列扶助、引导、奖励等举措因而成效显著。

开展“点单培训”。“残疾人需要什么,我们就培训什么。”今年,启东市残联将培训对象从就业年龄段残疾人拓宽至重度残疾人直系亲属,以“点单”方式先后举办了7期烹饪、花艺、电子商务、中西面点等培训班,培训282人,实现新增就业创业129人。

实施残企对接。两年来,残联通过“走百家企业,访千名残疾人”活动,掌握企业用工需求,了解残疾人意愿,并利用残联官网、微信公众号等媒体平台,定期发布企业招工信息,累计确定及拓展助残企业26家,落实残疾人就业岗位68个。

鼓励自主创业。去年以来,残联先后扶持了12位具有强烈创业意愿并具备创业条件的残疾人开展自主创业。上半年,还通过残疾人自主创业“东疆之星” 评选表彰活动,表彰奖励15名自强脱贫的先进典型,累计已涌现朱强、邵水兵、朱云飞等43名在加工制造、商业贸易、乡村振兴方面的创业能人、精英。

创立“扶贫车间”。2020年起,残联联合东海、北新、近海三镇,创建起了6个以满足残疾人就业需求为主体,并兼顾相关集体活动的“助残扶贫车间”,通过政府支持、企业参与、代理加工方式,让就业年龄段残疾人就业增收。目前助残扶贫车间就业总人数已达86人,人均月增收500元。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会